San Isidro de Loja SCA

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Cooperativa San Isidro

Cooperativa San Isidro de Loja nace en el año 1958 con el objetivo de unir los esfuerzos de sus socios para comercializar los productos que estos cosechan, de forma que las explotaciones agrícolas de la comarca, sean el motor económico de muchas familias que viven de la agricultura, facilitando así que nuestro medio rural sea medio de presente y futuro sostenible para las nuevas generaciones.

Producimos un aceite de oliva virgen de excelente calidad, el cual tiene unas características muy definidas por nuestra zona que lo hacen inigualable, la singularidad y riqueza de nuestro suelo y el clima de esta comarca, típicamente mediterráneo pero fuertemente influenciado por la Sierra de Loja, es el espacio propicio para las variedades de olivos aquí cultivados, siendo las variedades predominantes la Hojiblanca en más de un 80% y en menor medida la Picual.

La Cooperativa tiene más de 1.300 socios con una producción media anual de más de 50 millones de kg de aceituna que producen sobre 13 millones de kg de Aceite de Oliva, y una producción media anual de espárrago verde de más de 3.5 millones de kgs.
Tanto el Aceite de Oliva Virgen como el Espárrago Verde producidos responden a la experiencia agrícola heredada de padres a hijos, acreditada desde hace siglos en la región, pero además, nuestros productos están controlados y certificados desde su producción hasta su comercialización y venta al cliente final, aplicando modernas técnicas de producción, trazabilidad y control de calidad.

Tenemos implantadas las normas de Producción Integrada «Calidad Certificada» de la Junta de Andalucía, Calidad Rural y Global-Gap, para lo cual disponemos de departamento técnico de asesoramiento y control de las explotaciones y fabricación.
Además la labor de nuestro equipo humano, con el apoyo de un equipamiento técnico de última generación, nos permiten obtener productos de clara personalidad diferenciadora, elaborados a partir de métodos respetuosos con la Naturaleza, que garantizan la plena riqueza de sabor y olor en un aceite de oliva de excepcional calidad y un espárrago verde fresco inmejorable.

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Historia, Tradición y Modernidad

Cooperativa Agrícola San Isidro de Loja, ha cumplido más de 50 años de historia, desde que el 3 de Octubre del año 1958 se registrasen oficialmente sus estatutos. Producimos principalmente Aceite de Oliva Virgen Extra, Espárrago Verde y Cereales.

Nuestro Aceite de Oliva Virgen Extra es de excelente calidad, con unas características muy definidas por nuestra zona que lo hacen único, siendo las variedades predominantes la Hojiblanca en más de un 80% y la Picual en casi un 20%, procedentes de las más de 12.500 hectáreas de olivar que nuestros cosecheros cultivan. Nuestro Espárrago Verde procede de la magnífica Vega del Genil, y de las tierras de secano que rodean la Sierras de Loja y Monte Hacho se obtienen cereales tradicionales como Trigo duro, Blando y Cebada.

Pasado y Presente

En la historia de esta Cooperativa existen tres etapas bien diferenciadas, determinadas por las ampliaciones y modernizaciones experimentadas a lo largo de los años, ubicando nuestras primeras instalaciones en el centro de Loja, en Avda. Pérez del Álamo, la producción de los 24 primeros socios fue de algo más de 1 millón de kg de aceituna, los cuales se molturaban mediante el sistema tradicional de prensas.

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La Segunda etapa comienza en el año 1985 con el traslado al cinturón de la ciudad y la modernización de la industria a la barriada de La Esperanza. Suponiendo mejoras considerables en la recepción del fruto y la molturación que pasa a ser de tres fases, todo ello en gracias al aumento de socios que ya eran 375 y una producción que supera en esas fechas los 10 millones de kg. de aceituna.

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La Tercera etapa comienza en el año 2001 procediéndose nuevamente al traslado y ampliación de las instalaciones al Polígono Industrial Manzanil II, donde se hace una cuantiosa inversión inicial sobre unos terrenos con más de 45.000 m2, sobre los que se distribuyen las instalaciones y procesos de producción, y se consigue un salto cualitativo en cuanto a materiales utilizados y una completa automatización e informatización.

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En estas instalaciones que son las actuales, se han acometido ya tres nuevas ampliaciones, quedando provistas de los siguientes medios técnicos y producciones:

  • Sistema de recepción de 10 líneas de limpieza, lavado, pesaje, y selección.
  • 20 tolvas de almacenamiento en recepción, con capacidad de más de 1.200.000 kg de aceituna para poder acaparar la entrada diaria de producto.
  • Sistema de molturación a dos fases compuesto de 8 líneas de molturación de capacidad 240.000 kg/24h por línea, lo que garantiza la molturación a diario de toda nuestra producción.
  • 16 aclaradores de acero inoxidable de capacidad individual de 25.000 kg, los cuales se están ampliando con un nuevo grupo de 12 aclaradores más.
  • Excepcional bodega de 40 depósitos de acero inoxidable con una capacidad total de más de 4,5 millones de kg de aceite, seleccionado por variedades y calidades y acondicionada para mantener temperatura constante, durante todo el año, la cual se está ampliando para doblar su capacidad con otros 40 nuevos depósitos de igual capacidad.
  • Planta de envasado rotativa con producción de más de 6.000 litros/hora.
  • Planta de envasado rotativa para miniaturas, latas y envases de vidrio.
  • Más de 4.000 M2 de naves auxiliares-almacenes de envases, embalajes y suministros.
  • Surtidor de combustible.
  • Tienda de venta al público.
  • Sección de suministros donde se prestan servicios de venta de fertilizantes, fitosanitarios, repuestos, material agrícola, lubricantes y reciclado de envases y plásticos.
  • Planta de manipulado y envasado de espárrago verde fresco, ampliada en 2017 con una superficie de más de 3.500 m2.
  • Planta de compostaje en construcción, con la cual, conseguiremos cerrar el ciclo y no generar residuos de la obtención del aceite, proyecto de un gran valor ecológico, por el que hemos recibido el premio Agri For Valor “Best Business Model Award 2018”, como mejor modelo de negocio de Andalucía, entregado en Bruselas en 2018.

Sociedad y Trabajo

En estas fechas el número de socios supera los 1.300, con una producción de más de 50 millones de kg. de aceituna y 3.5 millones de kg de espárrago verde.

Paralelamente a la evolución de los medios técnicos se han desarrollado nuevas técnicas productivas y de cultivo, habiendo constituido una Asociación de Productores Integrados API, y certificamos nuestro Aceite de Oliva Virgen Extra con Calidad Certificada de la Junta de Andalucía, Producción Integrada de Andalucía, y nuestro Espárrago Verde bajo las normas de Globalgap, Grasp y Calidad Rural.

Calidad CertificadaProducción IntegradaCalidad RuralGlobal G.A.P.

Tenemos implantadas las normas de Producción Integrada «Calidad Certificada» de la Junta de Andalucía, Calidad Rural y Global Gap, para lo cual disponemos de departamento técnico de asesoramiento y control de las explotaciones y fabricación.
Además la labor de nuestro equipo humano, con el apoyo de un equipamiento técnico de última generación, nos permiten obtener productos de clara personalidad diferenciadora, elaborados a partir de métodos respetuosos con la Naturaleza, que garantizan la plena riqueza de sabor y olor en un aceite de oliva de excepcional calidad y un espárrago verde fresco inmejorable.

Nuestra capacidad de proceso nos permite eliminar por completo el almacenamiento del fruto por largos períodos, molturándose diariamente toda la producción posible. Toda la maquinaria está construida en acero inoxidable y el proceso productivo controla la calidad del producto obtenido, con un sistema de trazabilidad novedoso que se ha desarrollado de manera que controla el producto desde la misma finca, manteniendo los cuadernos de campo de cada parcela, registrando todas las características de la explotación, el sistema de laboreo, los fertilizantes y los tratamientos fitosanitarios utilizados por el cosechero, todo ello supervisado por el departamento técnico bajo la norma de Producción Integrada.

De este modo se consigue armonizar el sistema de producción de los cosecheros para que hagan un correcto laboreo y obtengan una excelente calidad del producto. Así pues, la aceituna recién recolectada separada por calidades y controlada analíticamente es procesada en nuestra novedosa almazara, molturándose a bajas temperaturas para preservar las cualidades naturales del aceite de oliva.

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empleada oficina loxa
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oficina empleada loxa
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Todo ello unido a una correcta informatización, organización e higiene apoyadas por un personal con una amplia experiencia en el sector, hacen que tengamos unas características como almazara que nos hacen hoy por hoy modelo a seguir como productores.

El Aceite de Oliva una vez extraído pasa un primer proceso interno de selección mediante cata por nuestro propio panel test, pasando posteriormente a ser analizado por laboratorio oficial en características fisco-químicas y organolépticas.

Envasamos únicamente los aceites catalogados como Virgen Extra en la multitud de formatos que se pueden apreciar en nuestro catálogo.

Nuestros aceites se envasan directamente por esta cooperativa para el mercado nacional e internacional, realizando la labor comercial a través de nuestro propio departamento comercial, utilizando para ello la venta a través de grandes superficies, distribución mayorista, tienda propia y página web.

En Espárrago Verde también comercializamos directamente nuestra producción, con una media que supera los 3.5 millones de kg los cuales se exportan en su mayor parte a países de toda Europa y también de ultramar a Asia y Canadá.

Disponemos de multitud de formatos, convencionales y más sofisticados, como caja piramidal o formatos tipo tarrina, con botellita de aceite incluida “ready to cook” .

esparragos loxa
loxa esparragos aceite
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Hemos implantado un sistema de trazabilidad integral que controla nuestro espárrago desde el campo hasta el consumidor final, desde la propia unidad de venta (manojo).

En campaña se generan más de 350 puestos de trabajo temporales, los cuales se ocupan en más de un 95% con mujeres de la comarca, aparte de los 21 puestos de trabajo fijos, que se ocupan durante todo el año directamente en la Almazara y demás actividades desarrolladas.

También tenemos que tener en cuenta que cada uno de nuestros socios en el desarrollo de su actividad, emplea directamente a un gran número de trabajadores agrícolas que trabajan y tienen su sustento en el campo.

oliva

En definitiva estamos volcándonos en comercializar las producciones de nuestros cosecheros en las condiciones más favorables para estos, intentando realizar la venta de sus productos directamente al consumidor para que el valor añadido de la cadena comercial quede en el origen y el consumidor pueda obtener al mejor precio un producto de calidad garantizada. “del campo a su mesa” .

Sin extender más el presente documento terminamos diciendo que esperamos seguir nuestra buena trayectoria y conseguir ampliar mucho mas nuestras posibilidades, ya que de las empresas de economía social, como la nuestra depende el futuro de muchas familias que tienen su sustento y el del territorio donde viven en la agricultura.